Home

Ron Mueck:我花了很多時間在雕塑表面細節上

這就是我想捕捉的生命本質

 

澳 大利亞雕塑家 Ron Mueck 1958年生,早期職業是為兒童電視節目和電影製造道具及操縱木偶。

後來Ron Mueck在倫敦創建了自己的公司,製造專用於廣告拍攝,各種逼真的道具、模型。這段經歷讓他對材質不斷的探索,從慣用的乳膠,轉用較能表現細節的玻璃纖 維和矽膠。但拍攝完的圖像只能反映雕塑的單一面向,無法多角度完整呈現原貌。最後,Ron Mueck決定進入純藝術的領域,創作超寫實雕塑。

原先 Ron Mueck 所擅長的寫實雕塑技巧,在20世紀日趨沒落,但在當代藝術的架構下,他開拓了超寫實主義雕塑的領域,他選擇在尺寸及規模上有著巨大的差異,作品都是以真人大小去縮放比例。

Ron Mueck 用無比的毅力去創作這些完美又精確的超寫實作品, 如「Pregnant Woman」,他與懷孕的女模特兒相處3個月才完成,他也會在創作過程中,邀請觀眾近距離觀察他的作品,檢查頭髮、雀斑等有無瑕疵。

Ron Mueck的雕塑主題,探索整個人類整個生命週期,涵蓋出生、青春期、生殖、中年、老年和死亡,呈現人類生命中的衝突、矛盾和痛苦。

 

編譯 ︱Sami Liu

「Boy」  Photo Via.  Dario ‘Rampante’ Bosio

「Boy」細節   Photo Via.  francesca sara

Photo Via.  quoctuan-yte

Photo Via.  quoctuan-yte

在床上 In Bed ︱  Via.  avaxnews.com    Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

Via.  avaxnews.com    Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

女嬰 A girl ︱  Via.  avaxnews.com    Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

母親與小孩  Mother And Child ︱  Via.  avaxnews.com    Photo by Johannes Simon/Getty Images

Photo Via.   artboom

狂野之人  Wild Man ︱  Via.  avaxnews.com    Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

狂野的人  Wild Man ︱  Via.  avaxnews.com    Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s