Home

陳閃︱空² [Kōng]²

如果"空"是一個單位,它要量度的會是甚麼?

「空」 可以是天空;   could be sky

「空」 或許是空氣;   could be air

「空」 看似是空間;  could be space

「空」 也許是自由;  could be free

「空」 可能是病徵;  could be symptoms

「空」 其實甚麼也不是?  could be nothing at all?

陳 閃,這位成長在香港的年輕畫家,他以第一身的角度,把抬頭看天空的景象轉換為形狀、符號和象徵, 利用充滿數據化、準確又複雜的角度、線條與數字,把無形的天空砌割和改造,以熟練的手法親自製造一個個城市化的木畫框,創作出各個可量度的「空」,象徵著 現實社會生活的模式,同時亦反映城市對自然的改造和影響,引領觀眾思考及想像身處的空間。

人 類習慣將事物數理化,自然界內不論物質或非物質都會被量度和計算,隨以單位命名;然而人總愛在無限中製造有限,又復在有限之名後追尋無限。漸漸,單位為 實,事物成虛。當/如果"空"是一個單位,它要量度的會是甚麼?天空無垠, 城市生活卻被局限於密密麻麻的建築「單位」下。大廈跟詩意盎然的天空遙遙相 對,象徵著現實與夢想之間的落差。
自古人類為了生存建造屋宇聚居,謂之城市。時移世易,現代都市卻在膨脹中不斷操控人類,佔領自然。對社會而言,城市發展 也許是「文明進步」;對生命而言,它卻像無聲的病毒 ; 對自然而言,它可是一種絕症,悄悄蔓延。當生活只有意識的藩籬、約定俗成的標準,在營營役役的計算下,人生又是甚麼?

Via. 陳閃  Sim Chan.com

SimSky no.15, 3424.3 cm², Oil on Canvas with handmade wooden frame, 2010

SimSky no.16, 3424.3 cm², Oil on Canvas with handmade wooden frame, 2010

Simsky no.14, 3424.3 cm², Oil on Canvas with handmade wooden frame, 2010

SimSky no.13 , 2682.4 cm2 , 87.6 cm x 81.4 cm, Oil on Canvas , 2011

SimSky no.23 , 3424.6 cm2 , 152 cm x 59 cm, Oil on Canvas , 2011

SimSky no.22 , 1213.4 cm2 , 100 cm x 27 cm , Oil on Canvas , 2011

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s