Home

無界水墨畫家︱陳其寬建築師︱空間造境

1950-1989畫作

陳其寬生於北平,1944年畢業於四川中央大學建築系。1948年赴美,取得伊利諾大學建築碩士學位後,再進洛杉磯加州大學藝術系,修習各種設計與繪畫,雖然受西方藝術的洗禮,但作品卻煥發中國傳統 繪畫的特質,著重書法筆意,使線條的表現富生命力,陳其寬融合東西方藝術特長,將水墨畫表現提升至另一個新的境域。

陳其寬對新的科學工具….X光、顯微鏡、望遠鏡、照相機所改變的視覺經驗感到興趣:「把我們的視力擴張了,把我們的視域在空間上、時間上、形態上、 色彩上、質感上,都引到一個新的無限境域。」因此他用新視點來做畫,融合時間與空間,表現中國哲學靜謐唯美的冥想世界。

陳其寬曾舉他繪畫生命中的轉捩點「迴旋」系列為例 , 有次他把一座山畫歪了 , 本來想扔了 , 卻突然回想起生平頭一次搭飛機 , 從昆明飛往緬甸時 , 他看到 飛機降落前 , 機翼偏向一側的山景 , 像是倒豎的畫 , 他於是留下這幅畫 , 並試著倒轉九十度、一百八十度到三百六十度 , 因而造就「天旋地轉」系列。

在八○年代,陳其寬除了專注於山水畫中有關宇宙時空的意義之外,也致力於以中國傳統院落、園林建築為題材的人間趣味探索。

Picture  Via. 陳其寬基金會     文字來源︱臺北市立美術館

陰陽2  Yin yang 2  © 陳其寬 1985︱546x30cm  臺北市立美術館典藏 (部分截圖)

「陰陽2」為此系列的代表作,546公分長的卷軸,是其創作中獨一 無二的形式。藉由庭院景致延綿連貫的特點,陳其寬導入時間因素與移動視點,重新闡述中國時空觀念。此長卷從夜晚到白天、從水濱到院落、從庭園到內室,層次 曲折氣氛變化,舒卷之際予人豐富的視覺感受。

四川嘉鹿台階 © 陳其寬 1950︱115x25cm

友朋自遠方來 Visitors  © 陳其寬 1969︱145x23cm

秀色可餐 Torso  © 陳其寬 1979︱36x35cm

昇 Ascend  © 陳其寬 1978︱63×60.5cm

深遠 Depth © 陳其寬 1979︱62x62cm

迷 Maze © 陳其寬 1980s︱36x35cm

候鳥 Migration © 陳其寬 1986︱186x32cm
顛 Watershed © 陳其寬 1986︱186x32cm
迷宮 Ladyrinth  © 陳其寬 1989︱62x61cm
魚缸 © 陳其寬︱34.5×45.5cm
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s