Home

Antoni Gaudí ︱巴特由之家 Casa Batll ó︱ 巴塞隆納

巴特由之家(Casa Batll ó) 是西班牙建築師安東尼·高弟(Antoni Gaudí) 和荷西普·瑪麗亞·茹若爾(Josep Maria Jujol)改造的私人住宅。巴特由之家位於巴塞隆納的格拉西亞大道(Passeig de Gárcia)43 號,2005年被聯合國教科文組織定為世界文化遺產。

該建築建於1877年,在1904年到1906年之間對建築外牆及室內空間進行改造和裝修,許多人認為這是高弟對加泰隆尼亞的庇護神Sant Jordi 聖喬治屠龍的故事為背景的崇拜之作。

Sant Jordi 相當於加泰隆尼亞人的聖喬治,是屠龍救少女、消滅魔鬼統治者的聖者。每年4月23 日,加泰隆尼亞會慶祝聖喬治節(El Día de Sant Jordi),在這天,女孩會送男孩一本書,而男孩會送給女孩一束玫瑰。據說,玫瑰是在聖喬治屠龍之地生長出來的,是龍的鮮血使得玫瑰變得鮮紅和艷麗。

安東尼·高弟是堅定的加泰隆尼亞民族主義者,他對喬治-Sant Jordi的無限崇拜,呈現在《 巴特由之家》的建築設計。 整棟六層樓建築彷如一隻巨龍骨架,使用色彩繽紛的馬賽克鑲嵌裝飾,搭配不規則的橢圓形窗口和流動的石雕線條。在加泰隆尼亞,大家把《 巴特由之家》稱為《骨骼之房》、《 面具之房》或《 龍之屋》。

每天清晨,當第一縷陽光照映在《 巴特由之家》的彩色馬賽克外牆時,它就會反射出絢爛的光芒,仿佛整座房子是有生命的,它隨著太陽的昇起甦醒,在城市的喧囂中奔騰跳躍,隨著太陽下山而沈睡。

編譯 ︱Sami Liu

屋頂結構  Roof architecture at Casa Batlló

The Casa Batlló by day

拱形屋頂和複雜的煙囪細節   The arched roof and complex chimney detailing

燈  Lamp

煙囪的特寫   Close-up of a chimney

獨特設計的樓梯和天花板   The unique design of the staircase and ceiling

Close up Casa Batlo

Casa Batlló

壁爐  Casa Batlló Fireplace

天井   Casa Batlló Central Light Well

圓拱廊道  Casa Batlló Catenary Arches

The Casa Batlló by night

Photo Via. wikipedia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s